Этап 1. Формовка
Для изготовления керамики тоже нужна форма, но только гипсовая. Дело в том, что гипс способен впитывать воду. В эту форму керамист заливает шликер — сильно разведённую водой глину — и какое-то время даёт ему постоять. Гипс впитывает воду из шликера, а на его стенках остаётся загустевший слой. После этого остаток шликера выливают, дают изделию слегка подсохнуть и разбирают форму.Этап 2. Обжиг
После этого изделия шлифуют и затем обжигают. Первый обжиг керамики называется утильным. Изделия при таком обжиге можно ставить друг на друга, т. к. они ничем не покрыты, и температура, до которой происходит нагрев, не очень высокая — до 900°С. Затем изделия отправляют в сушильный цех.Этап 3. Глазуровка
После сушки изделия покрываются глазурью и затем несколько часов обжигаются при температуре 1100 - 1650 градусов. Глазурь за время обжига вплавляется в керамику, создавая безупречно гладкий, стекловидный слой. Глазурование улучшает внешний вид изделий, повышает их прочность и стойкость к загрязнениям.Преимущества посуды, изготовленной в технике шликерного литья
Этот процесс позволяет делать вещи с высокой детализацией и в большом количестве. Кроме того, с помощью отливки можно делать очень тонкие вещи, которые будет сложно изготовить на гончарном круге. В основном это нужно при работе с фарфором, который способен пропускать свет.
Керамика, изготовленная по технологии шликерного литья, не окисляется, не меняет аромат и вкус продуктов. В керамической посуде не образуется накипь, она выдерживает низкие и высокие температуры, блюда в ней можно хранить в течение длительного времени. Пища, приготовленная и поданная в такой посуде, сохраняет все свои полезные свойства.
Какую посуду можно изготовить таким способом?
В технике шликерного литья изготавливают как толстостенную посуду для приготовления, например, тажины и формы для запекания Emile Henry, так фарфоровую посуду, например, сервизы и кружки брендов Maxwell & Williams и Tognana.
Многие изделия бренда Maxwell & Williams выполнены из керамики в технике шликерного литья. Скульпторы и художники тщательно разрабатывают формы и декоры будущей посуды. Затем из гипса подготавливаются рабочие формы, в который заливается жидкая шликерная масса. Формы часто меняются, чтобы изделия получались гладкими и без дефектов.
Сначала на обожженную керамику ставят клеймо производителя, а затем покрывают глазурью. Предмет погружают в промытую глазурь, через пористую глину проходит вода, входящая в состав наносимой глазури. В результате на посуде остается слой высохшей порошковатой глазури.
Отделка и декорирование начинается с нанесения цветных деколей (специально подготовленных пленок с рисунком), затем - ручная роспись (нанесение кистью керамических красок). В результате получаются изящные, красочные изделия с оригинальным дизайном.
Компания по производству керамических изделий Tognana, основанная в 1946 году в Италии, начав с традиционной для Италии майолики, постепенно перешла к изготовлению фарфора с использованием традиционных методов обжига.
Сегодня бренд Tognana является лидером рынка производства керамической посуды, создавая изделия необычные формы, цвета и фактуры. Все методы формовки и обработки сочетают в себе традиционное мастерство с самыми современными технологиями. Внимание к деталям отражено в аутентичном итальянском дизайне, который украсит любую кухню.
Вы можете оценить качество, прочность и изящество керамических изделий, выполненных по технологии шликерного литья, приобретя посуду на сайте CookHouse.