Сыр натираем на мелкой тёрке. Для бланширования спаржи в кастрюлю наливаем небольшое количество воды, доводим до кипения.
Подготавливаем миску с ледяной водой для охлаждения спаржи - так она не потеряет свой красивый зелёный цвет! Отрезаем жесткие кончики на стручках.
Кладём спаржу в кипящую воду и бланшируем при слабом кипении в течение 5 минут. Перекладываем спаржу в ледяную воду и даём ей остыть.
Просушиваем спаржу бумажным полотенцем и оборачиваем полосками бекона. Можно обернуть каждый стручок отдельно, а можно сделать пучки, завернув в бекон по 3-5 стеблей спаржи вместе.
Сковороду смазываем оливковым маслом и разогреваем на огне выше среднего. Выкладываем спаржу на раскалённую сковороду и быстро обжариваем до румяного цвета бекона.
Готовим соус. Наливаем сливки в сотейник, добавляем в них мускатный орех, чёрный перец и тимьян. Солим по вкусу. Доводим сливки до кипения.
В закипающие сливки выкладываем натёртый сыр и готовим на самом маленьком огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. На это уйдет 2-3 минуты.
Выкладываем спаржу на тарелки, сверху поливаем соусом. Для украшения можно использовать молотые орехи или зелень. Приятного аппетита!